ごはん 炊き方

美味しいお取り寄せグルメをさらに引き立たせるには、美味しいごはんは欠かせません。お米の炊き方に関しては、基本的なことのようで案外できていないものです。

お米を研ぐ、炊く、炊き上がりが重要なポイントのようです。炊き上がりに関しては、蒸らしたらすぐに蓋を開けてごはんをほぐす。しゃもじでごはんを十字に切り、ごはん粒を潰さないように釜底からほぐしていくのが大事なようです。

ごはん.jpg

まんべんなく空気を入れて余分な蒸気を飛ばすことで、食感が良くなります。

牛タン、海鮮丼、うなぎ、明太子、いくらなど、ごはんとの相性が良い食材は、ごはんを上手く炊き上げることで美味しさが増しますね。